26 Agustus 2016 15:38:09
Ditulis oleh admin

Sejarah Desa

Manjung adalah desa yang terletak di sebelah barat dari ibu kota Kecamatan Montong Kabupaten Tuban merupakan daerah perbukitan. Asal mula Desa manjung Ada seorang Janda yang sakti yang pertama kali tinggal di Desa manjung, orang tersebut matapencaharianya adalah bercocok tanam padi, pada waktu itu Desa Manjung masih banyak babi hutan, maka tanaman padi sijanda tadi dirusak oleh babi hutan, karena marahnya sijanda tadi babi-babi hutan tadi ditombak dengan pupus gedang (Manjung) sehingga babi-babi hutan banyak yang mati sedangkan babi hutan lainya tidak berani merusak, sejak itulah Desa Manjung yang artinya DIEMAN dan DIJUNJUNG.

Selanjutnya sijanda tersebut dilamar oleh penggede pides dari Desa Tanggulanin, Sijanda tersebut mau kawin asalkan penggede Pides bisa menaklukkan kesaktianya, kemudian sijanda dan penggeda Pides mengadakan adu kekuatan yaitu adu lesung (tempat menumbuk padi) ternyata penggede Pides kalah dalam adu kesaktian itu, sehingga penggede Pides gagal tidak jadi kawin dengan janda dari desa Manjung tadi,

sehingga sampai sekarang laki-laki Desa tanggulangin kawin dengan putri Manjung tidak kuat (tidak akan membawa keharmonisan dalam membina rumah tangga).

Selanjutnya janda tadi mempunyai keturunan yang namanya Buyut Sekti dan Buyut Nolo, kemudian mempunyai keturunan yang namanya SARIDIN yang kawin dengan SARINAH, dari perkawinan tersebut mempunyai keturunan.

1. Glontor
  2. Ganjar
  3. Glono
  4. Galung
  5. Gariman

Diantara lima orang tersebut diatas Gariman lah yang menetap didesa Manjung Krajan dan mempunyai keturunan sebanyak dua belas orang, diantara dua belas orang tersebut ada yang namanya Kantar yang menjadi Kepala Desa Manjung yang pertama kali, pada waktu itu penduduk Desa Manjung sebanyak lima belas orang, adapun urutan Kepala Desa Manjung adalah sebagai berikut :

1. KANTAR (1849 – 1889)
  2. PAK GARIYO (1889 – 1894)
  3. BARIMAN           (1894 – 1942)
  4. SARMIN SOMO WIJOYO           (1942 – 1957)
  5. TRANGGONO (1957 -1965)
  6. SADIRUN           (1966 – 2007)
  7. SRI ANDAYANI, SE           (2007 – 2025)

Demikian sejarah singkat Desa Manjung yang dapat diuraikan untuk dapat diketahui seperlunya.

1. Sejarah Pemerintahan Desa

Desa Manjung mempunyai dua Dusun dan satu Pedukuhan, yaitu:

1. Dusun Krajan

- Dukuh Juwet

1. Dusun Sebogo

Tiap Dusun dipimpin oleh seorang Kepala Dusun yaitu yang membawahi RT/ RW dan dibantu beberapa lembaga Desa yang lain seperti BPD, LPMD, PKK, KARANG TARUNA.

Dari masa berdiri sampai sekarang Desa Manjung telah mengalami banyak pergantian Petinggi/Kepala Desa. Adapun nama-nama Petinggi/Kepala Desa yang dapat kami tulis adalah sebagai berikut:

1. Petinggi KANTAR                      Tahun 1849 – 1889
  2. Petinggi PAK GARIYO           Tahun 1889 – 1894