20 Mei 2020 10:59:15
Ditulis oleh admin

PENYERAHAN BLT DD TAHAP 1

Penyerahan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa (DD) di Desa Manjung Kec.Montong Kab.Tuban

Kabar Desa_Pemerintah Desa Manjung Kecamatan Montong pada Selasa (19/05) telah menyerahkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa (DD) Tahap Pertama . Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Bhabinsa dan Bhabinkamtibmas desa Manjung.

Adapun Keluarga Penerima Manfaat BLT DD Tahap Pertama di Desa Sukajaya berjumlah 76 penerima, masing-masing penerima mendapatkan Rp 600 ribu per bulan selama tiga bulan yakni Bulan Mei, Juni dan Juli 2020dengan jumlah total sebesar Rp 136.800.000

Kepala Desa Manjung, Sri Andayani,SE mengatakan pihak Pemdes Manjung telah menyelesaikan berbagai tahapan sesuai ketentuan terkait pencairan BLT DD Tahap Pertama ini tepat waktu, sehingga penyerahan dana bisa dilaksanakan sebelum hari raya Idul Fitri.

“Alhamdulillah semua proses telah terlewati sehingga pada hari ini dapat diserahkan BLT-DD Tahap Pertama ke seluruh penerima. Adapun teknis penyerahan 20 KPM dilaksanakan resmi  dengan seremonial , dan Selebihnya diantar langsung ke rumah penerima sesuai dengan prosedur pencegahan Covid-19 dan untuk lebih menunjukan simpati dan empati kami kepada warga yang menerima,” Kata Sri Andayani.

Babinsa  , Bpk Yuwono yang berkesempatan juga menyerahkan BLT DD menyampaikan harapannya agar dana BLT- DD ini dapat meringankan beban masyarakat terutama kebutuhan ekonomi beberapa bulan kedepan, sehingga warga bisa ikut merasakan kebahagian terlebih menyambut Hari Raya Idul Fitri.

“Kami juga mengucapkan terima kasih kepada pemerintah desa yang telah menyelesaikan tahapan dengan baik, sehingga BLT-DD dapat cepat tersalurkan ke Keluarga Penerima Manfaat ,” lanjut Nahwani.

Proses pengajuan BLT DD memang memerlukan kerja keras dari pemerintah desa, dimulai dari pendataan, selanjutnya melalui mekanisme Musdes Khusus, kemudian hasil musdes wajib diverifikasi oleh tim di kecamatan untuk menghindari terjadinya kesalahan data, serta double penerima dari PKH, BPNT dan BST. Hasil verifikasi selanjutnya berupa SK Penetapan. Adapun proses pencairan jika Dana Desa Tahap Pertama masih mencukupi di rekening desa maka dapat segera dicairkan, namun jika tidak mencukupi maka menunggu Dana Desa Tahap Kedua di transfer oleh Pemerintah Pusat,

“Harapan kami bagi Keluarga Penerima Manfaat di desa lain yang belum menerima dimohon bersabar, karena semua telah berproses dan akan menyusul untuk segera melaksanakan penyerahan BLT DD tersebut,” tambah Sri Andayani